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くるみのパウンドケーキ
手の込んだタルトやケーキももちろん大好きだけど、いつでも食べたくなるのはシンプルな焼き菓子。
昔からマドレーヌとかパウンドケーキが大好きで、自分で焼いて、誰にあげるわけでもなく自分で食べてましたたらーっ

でも、どうがんばって作っても、できあがりはいわゆる「家で作った味」。
添加物なんかは一切使っていないから味わいはいいんだけど、舌ざわりがなんとなくぽそぽそしていたりして...

ところが、この本に出会ってからは出来上がりが全然違う!
オーブン・ミトン」のオーナーシェフである小嶋ルミさんの著書なのですが、彼女の作り方って、私が今まで参考にしていたどの本とも違うんです。
細かく計量して(たまご 137gとか)、ハンドミキサーを駆使し、温度にもこだわる作り方。
「切るようにさっくり混ぜる」っていうのがよく見かける一般的な方法だけど、小嶋さんのは違います。
まさに“目からウロコ”な本なのですよ。


そんな小嶋さん方式で作ったのがこのくるみのパウンドケーキ。
私が焼いても全然ぽそぽそしていなくて、しっとりとおいしく焼きあがるなんて最高ヤッタv

おいしい焼き菓子を作ってみたいという方には、超お勧めの本ですよんラブドゥ

| 手作りお菓子 | 22:37 | comments(9) | trackbacks(2) |
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| - | 22:37 | - | - |
yukikoさん、こんばんは♪
mariaも、シンプルな焼き菓子が大好きです。
しっとりとっても、美味しそうなパウンドケーキですね^^
一口お味見させて下さいませ♪
このご本、さっそくチェックしてみますね☆
| daikanyamamaria | 2007/07/31 9:20 PM |

こんにちは。
いつも読み逃げばかりしてましたぁ〜
私もお菓子作り大好きです。
昨日は、久しぶりに『パンナコッタ』を作りました。
パウンドケーキも美味しいですよね。
私も毎回、作ると出来が違うんです。
私もこの本をチェックしてみます。
それから、私もU^ェ^U ワン!がいます。
ラブラドールのなな♀7歳です〜。
私もジフニ、大好きです。
ドームで生ジフニ見てからは、ますます好きになりました〜
こんな私ですが・・どうぞよろしくお願いします。
| atsukomama | 2007/08/01 11:25 AM |

こんにちわ〜。
お久しぶりの訪問になってしまってスミマセンデス。
パウンドケーキとっても美味しそうですね!
確かにおうちで作るとちょっとポソポソ感が残りますよね。
この本はまさにyukikoさんの救世主!
素敵な本ですね!本屋で探してみよーっと。
| ViVi&eve | 2007/08/01 6:22 PM |

うううっ、なんて美味しそうなんでしょ♪
焼き菓子には目がない私です。(笑)
母が実にお菓子を焼くのが上手な人で昔はパイやケーキや
パンを毎日のように作ってましたよ。

パウンドケーキ、今度一緒に作ってみようかな。

| Bon | 2007/08/02 6:02 PM |

くるみの入ったケーキおいしいですよねー
パンなんかも大好きで
入っているものを見ちゃうと
食べたくなってしまいます(^^ゞ
| honedaisuki | 2007/08/02 10:32 PM |

そう!なぜお菓子作りが苦手かというと
切るように混ぜるとか書かれると
どのくらいよ!って突っ込みたくなるからなのです
微妙なニュアンスが分からないんです
このレシピなら大丈夫そう?
| ネコ娘 | 2007/08/03 12:31 AM |

本の通りに出来る人ってホント尊敬ですっ。
私は試食係で出陣したいですわん♪
| らり | 2007/08/03 5:43 AM |

もう少しで夏休みなので、何かつくってみようかな〜
結婚式に参加したはなちゃん、すごく可愛いですねっ。
なんて可愛いの〜と一人でパソコンに話しかけちゃいました。
ステキな結婚式でしたね♪
| くり | 2007/08/08 9:59 PM |

☆☆ お返事が遅くなってしまってごめんなさ〜い! ☆☆


◆◆ daikanyamamariaさん ◆◆

シンプルな焼き菓子、美味しいですよね♪
mariaさんのお家には、すでにかわいらしくて腕もよいパティシエがいらっしゃるから、この本は必要ないかも... ですよ(^m^)
ミニマリアちゃんに弟子入りしたいですもん、私。


◆◆ atsukomamaさん ◆◆

コメントありがとうございます!
お菓子作りが好きで、ジフニが好きで、わんこも好きだなんて、すごい共通点!
これから仲良くしてくださいね♪
URLがうまく入っていなかったようでしたので、ブログをお持ちであればおしえてください。
遊びに行きますから(^-^)


◆◆ ViVi&eveさん ◆◆

ぜひ探してみてくださ〜い。
ぱらぱらっと立ち読みするだけでも価値があると思いますよ(笑)


◆◆ Bonさん ◆◆

さすがBonさんのお母さん。
モノ作りの血をしっかり受け継いだ、って感じですね♪
お母さんといっしょにお菓子作りなんて、ステキ!


◆◆ honedaisukiさん ◆◆

私もくるみが大好き!
なので、自分で作る時には分量の倍ぐらい入れちゃいます(爆)


◆◆ ネコ娘さん ◆◆

この本だったら「○○回混ぜる」「ハンドミキサーで○○分ぐらい」「温度によってはその回数でも足りないかもしれないのでもっと」など細かく書いてあるし、写真もたくさん載っているので、きっとわかりやすいと思いますよ。
まずは本屋さんで立ち読みしてみてください(笑)


◆◆ らりさん ◆◆

出陣大歓迎!
・・・と言いたいところだけど、出陣していただくほどのものでもないかな(^^;
らりさんだって、ドナちゃんのご飯とかおやつとかしっかり作ってるじゃないですか〜。
自分のじゃなくて、わんこのために作る人の方がエライ!と私は思いますよん♪


◆◆ くりさん ◆◆

いろいろ作ってみてくださいよ〜。
くりさんだったら、くり姉さんと大福ちゃんといっしょに楽しめるものをたくさん作ってくれそう♪
結婚式、本当によかったです(^-^)
| yukiko | 2007/08/09 11:38 AM |










http://hanalog.jugem.jp/trackback/315
菓子の記録
マドレーヌの発祥については、1755年、ロレーヌ公スタニスワフ・レシチニスキ|スタニスラスのためにコメルシの女性、マドレーヌ・ポルミエが作ったというものが有力である。他方、サンティアゴ・デ・コンポステーラへ向かう巡礼のために、そのシンボルであるホタテガイ
| 菓子の記録 | 2007/08/01 11:22 PM |
はじめまして
ブログ管理人様、突然のご挨拶を失礼致します 私たちは「学ぶ」事をテーマにした情報サイトを運営しているものです。 お役に立つ情報をご提供できればと思い、随時掲載、更新しております。 スクールやレッスン、資格等の情報も掲載しております。 尚、このトラックバッ
| マナブならcocoガイド | 2007/08/16 2:02 PM |
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