<< はなちんはソファがお好き | main | はなちんのハロウィン >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
お菓子のレッスン@オーブン・ミトン
25日(木)、午後からオーブン・ミトンのレッスン「基本生地マスタークラス」に参加してきました。
この間ご紹介した「おいしい!生地」の著者である小嶋ルミさん主催の教室です。
先週と今週の2回で1レッスンだったんだけど、先週ははなちんの具合が悪くて泣く泣くキャンセル...
今週だけ参加してきた次第です。

こんな感じのステキな教室です。
先週は“ジェノワーズ”というスポンジケーキ、今週は難易度がアップする“卵ロール”です。
ふつう1回目の“ジェノワーズ”をキャンセルして“卵ロール”だけ参加、なんていう人は、あんまりいないのだそう...
しかもオーブン・ミトンのレッスンどころか、お料理やお菓子の教室に参加するのは今回が初めて!な私。
一緒に参加していた方からも「そうなんだ〜!すごいね〜!」な〜んて、びっくりされちゃった。
#この場合の「すごいね〜!」は「勇気あるね〜!」とか「身の程知らずだね〜!」の同義語だよ#

まぁ、それもしかたないかな。
聞いたところによると、他のお菓子教室に通っていたことがあったり、かけもちしていたり、家ではほとんど毎日作っていたり... 
私とはレベルがぜ〜んぜん違うのでした。

そんな感じだったので、とにかくレッスンについていくのが精一杯。
作る途中の過程を写真に撮って〜♪なんて思っていたけれど、手順をこなすのにいっぱいいっぱいでそれどころじゃありませんでした。
しかも作ることに集中していたはずなのに、あとから思いだしてみたら順番間違ってるところがあったしがっかり
まったくもってダメダメな感じです。


参加者は8名。
最初に先生がお手本の作り方を見せてくださり、次に先発の4人が作り始め、先発隊がほぼ終了したところで後発の4名が作り始める、というふうにレッスンは進んでいきました。

これが焼きあがったケーキ。
8人分が焼きあがってきたときは圧巻でしたよ。
ここに生クリームをぬって巻き上げれば、おいしいロールケーキのできあがり〜♪っていう予定だったんだけど、私のはやっぱり失敗しちゃったたらーっ
ダマはいっぱいあるし、ふんわりしてないし、ほかの人に比べて薄いし。
帰ってから切ったところを撮影しようと思ったけど、家に着いたらますますしぼんでしまってものすご〜〜く貧弱なロールケーキだったので、撮影は中止!


レッスン終了後にいただいた、小嶋ルミ先生のロールケーキの画像をお楽しみください。
ほんとに美味しかったな〜にっこり

「趣味はお菓子作りです」なんていうのは100年早いな、と思いましたがっかり


| 手作りお菓子 | 22:04 | comments(7) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 22:04 | - | - |
お菓子作りってほとんどした事がないけどホントに
大変そうですよね・・・(^^;)
特にスポンジ系は私もふっくらなんてできないだろうな〜
お菓子作りが得意な奥様って憧れちゃう(笑)
こういう教室に行くだけでも充分yukikoさんを尊敬♪
わたしも少し見習わなくっちゃ〜(≧∇≦)b

※もしよろしければリンク貼らせていただいてもいいですか?
どうぞよろしくお願いします<(_ _*)>
| u-choco | 2007/10/27 6:11 PM |

そんなハイレベルな教室なの?!
私なんてとんでもなく参加できない教室だよぉ。
だって、お料理ほんと苦手だもんヽ(T∇T)ノ アハハ
先生の作ったロールケーキ、めっちゃおいしそう♪
ロールケーキには目が無い私です(o^-^o)

↓18日のコメント、名前入れるの忘れてたっ。
ごめんです〜。

| キャオリン | 2007/10/28 12:39 AM |

うう・・・ぅ、ロールケーキおいしそぉ。。。
私大好きなのよ。
こういうシンプルなロールケーキ。
以前は作ったりもしたけど
最近はめっきり作らなくなっちゃった。

ここのお店、お友達の家の近くで
ケーキ頂いたことあります♪
おいしいですよね〜
| はなママ | 2007/10/28 1:57 PM |

「おいしい!生地」は私も愛用しています^^
何度か作って、作り方だけ「おいしい!生地」と同じにして
他のレシピで作ったりも。
でも、本を見ての自己流じゃなくて、
やっぱりお教室に行ってみたいなぁって思いますね。
でも・・・習いに来る方たち、みんなすごい方ばっかりなんですね。
もうちょっと自己流で、がんばります(笑)
| YOU | 2007/10/29 8:19 AM |

yukikoさんってほんと凄いよねぇ〜
この間もシルバーアクセの教室行ってたでしょ?
バイタリティがあるわぁ♪
私はいつも行動が伴わなくて・・・。
お菓子教室なんて行かなくてもいつもyukikoさんの手作りオヤツは美味しそうです。
これ以上上達したら、お店オープンできるやん♪
| ちっち | 2007/10/29 7:12 PM |

おはようございます。.゜。*・。&#9836;♪

はなちん、すっかり元気になったご様子。一安心ですね^^

私ごとですが、mariaのブログも無事、2周年を 無事にむかえることが出来ました。
本当に ありがとうございました。.゜。*・。&#9829;

こうして、ブログを通じておしゃべりできること、感謝でいっぱいです^^
そして これからもよろしくお願いをいたします。。.゜。*・。☆

maria。.゜。*・。&#9836;♪
| daikanyamamaria | 2007/10/30 8:14 AM |

◆◆ u-chocoさん ◆◆

教室に行くだけなら、誰でもできるんですってば(爆)
その先がね〜。
習ってきたことを、すぐにお家で復習!っていうタイプの人ならばすぐに上達するんでしょうけど、残念ながら私はそうではないので(^^;
自分で食べる分にはヘタでもいいや、と思いながら作ってます(笑)

リンク、私も張らせていただきますね!


◆◆ キャオリンさん ◆◆

初心者でも参加OKな教室ではあるんだけど、有名な先生なので、やはり参加者も上手な方が多いみたい。
ま、中には私みたいなチャレンジャーもいるんだけど(爆)


◆◆ はなママさん ◆◆

オーブン・ミトンの近くだなんて、お友だちがうらやましい!
ロールケーキって難しいですねぇ。
以前から作っていたなんて、はなママさんを尊敬します!


◆◆ YOUさん ◆◆

YOUさんも「おいしい!生地」派なんですね〜♪
なんか嬉しい♪
私もYOUさんみたいに、ちょこっとマフィンを焼いてみたり、ちょこっとスイーツを作ってみたり...っていう生活ができるようになりたいな〜。
今のところ「よし、やるぞっ!」と気合を入れないとダメなので(^^;


◆◆ ちっちさん ◆◆

バイタリティないのよぅ...
基本的に出不精のインドア派なので、とにかく勢いで申し込んで、あとからいろいろ考える、そんなタイプです(爆)
お店オープンかぁ...
私が作った「たまご焼きみたいなロールケーキ」を出したら、私がお客さんにお金を支払わなきゃいけなくなっちゃうわ(^^;


◆◆ daikanyamamariaさん ◆◆

mariaさんのブログ、2周年なんですね!
おめでとうございます!
これからもよろしくお願いしま〜す(^-^)
| yukiko | 2007/10/30 11:25 PM |










http://hanalog.jugem.jp/trackback/339
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
+ Twitter
+ PROFILE
名 前:はな
誕生日:2001年2月20日
犬 種:カニンヘンダックス
毛 色:レッド
体 重:3.6kg

管理人:yukiko
+ RECOMMEND
+ FAVORITE LINKS
+ THANKS!
◆ハイタッチ認定証 from ネコ娘さん

◆STARBARKS アイコン from h.さん

◆ノセ♪ノセ♪隊 from ネコ娘さん
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ OTHERS
みんなのブログポータル JUGEM
+ SPONSORED LINKS
このページの先頭へ